Электронный листок нетрудоспособности

Теперь больничный может быть сформирован и размещен медицинской организацией в информационной системе ФСС России в форме электронного документа.

Что для этого нужно?

·                   Наличие письменного согласия пациента (застрахованного лица);

·                   медицинская организация, и работодатель пациента (страхователь) должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа;

·                   листок нетрудоспособности в форме электронного документа должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Данные нормы установлены 86-ФЗ от 1 мая 2017 года, который внес изменения в часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Плюсы для пациента:

·                   Пациент не сможет потерять или повредить электронный листок нетрудоспособности, ввиду чего не потребуется терять время на повторное посещение медицинской организации для получения дубликата.

·                   В случае обнаружения ошибок электронный больничный не нужно будет переоформлять.

·                   Пациент существенно экономит время, затрачиваемое на сбор подписей и печатей в медицинской организации.

·                   Освободившись от бумажной волокиты, врач сможет больше времени уделить пациенту.

Бумажные листки нетрудоспособности пока не отменены, но в ближайшие годы правительство планирует полностью перенести оформление больничного в электронный формат.

Более подробно ознакомиться с механизмом действия ЭЛН можете на ресурсах ФСС:

http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/nstruction/medical/index.shtml

http://r32.fss.ru/files/247266/Буклет.pdf